А вы знали, что всего 50 лет назад девушек не допускали до участия в марафонах?
В 1967 году Кэтрин Швитцер было 20 лет и проходивший в том году Бостонский марафон был ее первым соревнованием. По ее собственному признанию, у нее и в мыслях не было провоцировать кого-либо или устраивать скандал, все чего она хотела – пробежать дистанцию в легендарном марафоне, который для нее уже тогда был вторым по значимости соревнованием после олимпийских игр. Но так получилось, что ее памятный забег перевернул не только ее жизнь, но и судьбу женщин-спортсменов во всем мире.
Дело в том, что в то время по негласному правилу, к участию в Бостонском марафоне допускались только мужчины. Считалось, что женщины не в состоянии преодолеть расстояние в 26,2 миль (почти 42 км). Тем не менее, в 1966 году Роберта Гиббс стала первой женщиной финишировавшей на марафоне Бостона, но она не была официально зарегистрирована и бежала без номера. Вдохновленная рассказами своего тренера, участвовавшего в марафоне 15 раз, 20-летняя Кэтрин решила попробовать взять этот барьер. К тому времени ее беговой стаж насчитывал 8 лет.
«Я рано поняла, что бег дает мне ощущение силы, свободы и бесстрашия. Чем дольше я бегала, тем чувствовала себя сильнее. Неудивительно, что дистанция в 26,2 мили интриговала меня, — вспоминала она впоследствии. – Бостонский марафон, основанный в 1897 году, был для меня самым известным мировым спортивным событием после Олимпийских игр. К тому же в отличие от Олимпиады предполагалось, что в нем наряду с профессиональными спортсменами может поучаствовать любой желающий, независимо от уровня подготовки. В то время не было спортивного турнира, подобного этому. К примеру, вы не можете просто прийти на стадион и сыграть в бейсбол с NewYork Yankees».
Сейчас, спустя годы, до сих пор непонятно, как ее зарегистрировали для участия. Кэтрин объясняет это тем, что она подала заявку как «К.В. Швитцер» — первые буквы ее имени (в то время она мечтала о писательской карьере и обожала писателей с двойными именами, как Д.К. Селлинджер), а данные о физическом состоянии по итогам осмотра у врача она отправила по почте. До того, момента девушка не встретила никаких препятсвий на своем пути. Так что дождливым утром апрельского дня 1967 года Кэтрин стартовала вместе с другими участниками пробега. Однако примерно на 2 миле девушку атаковал один из организаторов пробега, он буквально накинулся на нее и потребовал сойти с дистанции. Мужчина был взбешен тем, что Кэтрин удалось получить номер, и непонятно, чем бы закончился инцидент, если бы девушку не защитил ее молодой человек, также участвующий в марафоне из солидарности с ней.
Несмотря на первоначальный страх и замешательство, в целом вмешательство организатора еще больше убедило Кэтрин не бросать начатое, и она продолжила бег.
«Я понимала, что если сойду с дистанции, то никто не поверит в то, что женщина может преодолеть эту дистанцию, а значит заслуживает участия в Бостонском марафоне. Они подумают, что я просто клоун, и что женщины ввязываются в дела, с которыми они не в состоянии справиться. Я была настроена серьезно, и не могла позволить страху остановить меня», — вспоминает она.
И она не позволила. Было ли трудно? «Поначалу да. Я очень волновалась и нервничала, и потеряла много энергии. Но к концу забега я чувствовала себя довольно бодро», — рассказывает Кэтрин.
По стечению обстоятельств устроитель марафона атаковал ее недалеко от фото-будки и автобуса с репортерами, освещавшими событие, так что на следующий день фотографии попали на первые полосы ведущих газет мира, сделав Кэтрин Швитцер одной из самых известных участниц Бостонского марафона, а впоследствии активного борца за права женщин в спорте.
Boston-Marathon-photo-credit_APImages_web
«К концу забега я еще больше захотела быть лучшей бегуньей чем я была на тот момент с одной стороны, и создавать еще больше возможностей для бега для других женщин – с другой, — признается Кэтрин. – Все это привело к нескольким интересным карьерам в моей жизни, большинство из которых я создала сама и они были так или иначе связаны с бегом и социальными изменениями. Бостонский марафон 1967 года научил меня проявлять настойчивость во всем, а еще быть храбрее и не только в спорте».
Несмотря на то, что сразу после инцидента Любительский атлетический союз наложил запрет на участие женщин в мужских соревнованиях, спустя пять лет – в 1972 году – Швитцер вместе с единомышленниками удалось убедить Бостонскую атлетическую ассоциацию допустить женщин к участию в марафоне.
Кэтрин не стала профессиональной атлеткой, но будучи журналистом и общественным деятелем навсегда изменила восприятие женщины в спорте. Она выпустила три книги о беге, является активным участником соревнований и спортивных событий с участием женщин.
В 1974 году Швитцер заняла первое место среди женщин на Нью-Йоркском марафоне, а в 1975 побила личный рекорд на марафонской дистанции на марафоне в Бостоне. В 1997 году журнал «Мир бега» признал ее «Лучшей бегуньей десятилетия» (1967–77), а ее заслуги в качестве спортивного комментатора были оценены Американской телевизионной академией, вручившей ей премию «Эмми».
Что до бега, то он и по сей день остается неотъемлемой частью ее жизни. Она как и 40 лет назад считает, что бег меняет жизнь людей и делает их сильнее и увереннее в себе.
«Сейчас, когда я приезжаю на Бостонский марафон, у меня всегда мокрые плечи – столько женщин плачут у меня на плече. Их переполняет радость от того, насколько сильно бег изменил их жизнь. Они чувствуют, что теперь им всё под силу», — говорит она.